13:23 

Как расстаться знаки зодиака (Водолей, Рыбы)

Ранадил
Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны...
Водолей

Этап первый. Обида
Водолея трудно допечь, потому что он добрый. Он долго будет усмехаться, улыбаться, пожимать плечами, стараться не замечать того, как его обижает близкий человек. Партнерам Водолея в этом плане повезло- это один из самых незлопамятных, миролюбивых и незлобных Знаков Зодиака. Он скорее стерпит, чем возмутится или остановит тот беспредел, который ему порой устраивает партнер.
Но только до поры до времени. Когда терпению настанет предел, у Водолея настанет сразу будто бы последний этап- он внезапно встанет и выйдет вон, хлопнув дверью и не сказав ни слова. Фигурально или буквально. Потом будет отходить несколько дней, потом будет отлеживаться, отсиживаться и отмалчиваться еще несколько, потом хмуро помирится, если партнер проявит инициативу и как-нибудь подлижется. Напоминаю, что даже самые хмурые Водолеи в душе великодушные и давным-давно вас молча простили, оправдали, объяснили. Это не дает вам право продолжать, и лучше бы вы остановились сейчас, но если вас несет, вы продолжите.
И тогда наступит следующий этап.

Этап второй. Раздражение
На этом этапе, если все идет хорошо, Водолеи бывают очень ласковые и бережные к партнеру, а если продолжается все без изменений по худшему сценарию, Водолей считает ниже своего достоинства снова хлопать дверью. Просто однажды утром в зеркале в ванной Водолей видит свое сосредоточенное хмурое лицо и губы, сжавшиеся в полоску. Это захлопнулась его внутренняя дверь, которая для любимого человека всегда бывает если не распахнута, то приветливо приоткрыта.
На этом этапе легко заметить, что Водолей говорит холодным тоном, вернее, прохладным, он неприветлив, даже раздражен. Если вы не провоцируете конфликт дальше, то Водолей уже к вечеру особо "раздраженного" дня смягчается, если же вы не даете себе труда понять, что происходит, и огрызаетесь, получите локальную войну в пределах совместной территории. Водолей умеет быть крайне неприветливым и неприятным. Вы ужинаете - он первым встает, молча моет за собой посуду и покидает кухню. Вы ложитесь спать- и ясно понимаете, что Водолей непоколебимо лежит к вам спиной. Вы пытаетесь его погладить- он может сбросить руку или сквозь зубы пояснить, что он устал.

Этап третий. Примирение
Проблема в том, что Водолей любит партнера до последнего, и на предыдущем этапе, сам напугавшись своей отстраненности, первый идет на примирение или мирится по вашей инициативе, ласково и охотно.
Может показаться парадоксальным, что я включаю этап о примирении в рассказ о расставании. Этот этап сильно отличается от обычных ссор и примирений Водолея и входит как составляющий элемент в весь алгоритм расставания. Просто Водолеи, когда им очень плохо и непонятно, можно ли спасти союз, передвигаются коротким шагом. Шаг назад - шаг вперед. Из неуверенности и любви. Неуверенны они в своей правоте до последнего- а имеют ли они право чувствовать то, что они чувствуют? Может быть, им плохо, но и партнеру тоже плохо? На двух предыдущих этапах, обижаясь и раздражаясь, Водолей бессознательно или сознательно наблюдает за партнером: а вдруг тому тоже плохо и тот так же мучается, как он? Может, он ошибся и все на самом деле случайная случайность (даже 58-ой оскорбительный раз), и все можно наладить?
Так вот, на этапе примирения Водолей как раз, так до конца и не разобравшись, все-таки кидается обратно в эти отношения, как в теплую реку, в надежде, что она примет его на свою могучую грудь и понесет, баюкая и лаская, как Ежика в Тумане...
Но, если ничего не изменилось, туман рассеивается внезапно, как от пощечины, и Водолей вздрагивает: только что его опять стукнули по больному месту. Только что ему опять изменили и предоставили самому с этим разобраться. Только что ему не оставили ни крошечки от вкусного любимого торта со дня рождения младшего сына, только потому, что он улетал в короткую командировку. Или не только потому? Только что его никто не встретил в аэропорту, и Водолеиха стоит на стоянке такси с чемоданом и в легком плащике, насквозь продуваемая ноябрьским ледяным ветром. Только что ты заходишь в квартиру, устав после тяжелого дня, а твой бывший любимый даже не поворачивается к тебе от компьютера.
Это можно простит единичное количество раз, но если это система, то не заметить невозможно. И Водолей склоняет внезапно отяжелевшую голову на руки, садится на кровать, не разобрав чемодан, и на душе у него просто тяжело, и все, и изменить ничего невозможно.

Этап четвертый. Свобода
Решение Водолей принимает на контрасте. Но не с другим партнером идет сравнение, как у Скорпионов, например, а с состоянием: Водолей больше не может себя обманывать, отмечая, что идет на работу как на праздник, а домой как на каторгу. Что ему дико хочется сходить в кино с друзьями и ни о чем не думать, а проводить вечер с мужем, который опять с кем-то чешет языком в скайпе, трусливо сворачивая окошки при приближении жены, - тоска такая, что хоть удавись.
И Водолей пускается во все тяжкие. Он разрешает себе наконец признаться, что ему плохо в его союзе, и позволяет себе чувствовать себя счастливым вне стен дома и вне отношений. На упреки он огрызается, по инерции оправдываясь, но быстро вскипая и переводя разборку в ссору, а ссору- в уход с хлопаньем дверью. Опостылело- вот самое точное слово для этого состояния Водолея.

Этап пятый. Решение. Конец
На этом этапе Водолей превращается в жестокого ребенка, легкомысленного и скорого на решения. Присвистывая, он может собирать чемодан на ваших глазах, а на вопросы и ваш ужас ответит - я ухожу, а что? - совершенно ледяным и одновременно веселым тоном.
На самом деле ему отчаянно больно. Прежде всего от того, что он вынужден на собственной, извлеченной откуда-то из сундука жестокости, как на коне, выезжать из ваших отношений. Без этого коня он навеки останется жевать мочало и быть несчастным. Ибо самое больное для Водолея- делать кому-то больно. И если уж он на это решился, значит, своя боль в кои-то веки стала сильнее.
На этом этапе первое время после ухода он будет стараться свести контакты к минимуму, чтобы не впутываться в разборки, он еще слишком слаб, чтобы быть равнодушным, он будет утешаться в объятиях других людей, вы будете ему сниться, он будет мучиться, но не вернется, вспоминая одному ему ведомую точку бифуркации, ту точку, где произошел перелом и и возврата не стало. И, в отличие от Козерога, он вспомнит не то, что делал партнер, а какой-то совсем тихий эпизод в череде других аналогичных:
как сидела на кровати и думала - 6 утра, любимого до сих пор нет, я одна и меня, похоже, сильно не любят;
как вернулся из командировки, в которую улетел вчера вечером, а на столе- остатки пиршества и злополучные крошки от тортика- не оставили ни кусочка, будто это не он зарабатывает деньги на все великолепие праздничного стола, будто он здесь чужой, будто его нет;
как стояла в аэропорту, с последними деньгами, чемоданом и негнущимися от холода пальцами набирала номер, а в ответ - аппарат абонента выключен, и потом оказалось, что абонент забыл, забыл, что ты прилетаешь, и зачем-то еще и телефон отключил - чтобы не вспомнить случайно, наверное,
как долго что-то мастерил, или лепил, или налаживал, или готовил, или решал вопросы, а в ответ-не заметили, или заметили и раскритиковали, и так было всегда,
когда подслушал невольно разговор по телефону - а там "этот придурок" или "он себе вообразил".
Я бы сказала, что Водолей уходит, когда точно убеждается, что его не любят.
Единственное, что он будет делать - тихо оправдывать вас перед знакомыми.
По возможности.

Рыбы

Этап первый. Удивление
Рыбы существа мягкие, терпеливые и в особой жестокости не замеченные. Когда они влюбляются, они очень, очень долго могут закрывать глаза на то, от чего Телец давно бы уже спрятался в кустах, а Козерог бы послал ноту протеста в Гаагский суд.
Поэтому, когда Рыбы видят в любимом что-то, что их, по идее, должно шокировать и отвратить от него навсегда, они крепко-крепко закрывают глаза и уши, и даже закрывают рот. Как три китайских обезьяны.
В этот момент они чувствуют некоторый испуг, но пугаются не того, что сделал партнер, а своей собственной вероятной слепоты в отношении него. "Надо бы притормозить, - думают Рыбы, - остановиться и подумать, но как я могу ошибаться, я же не слепец!"
И Рыбы плывут дальше, ласково и мягко зажмурясь, мимо партнера, который в этот момент кидает со стола посуду в приступе бешенства, подличает и делает еще что-то не очень потребное.

Этап второй. Протест
Когда того, от чего Рыбам плохо, становится все больше и больше, Рыбы выражают осторожный протест. "Не надо так делать, зайка, - скажут они. - Ты же у меня такой сдержанный, мне так это нравится в тебе".
Если зайка, тридцать раз послушавшись, еще тридцать изойдет на дерьмо, хамя официантам или опаздывая на час на свидания, Рыбы на 31-ый раз лягут с зайкой спать, нахмурившись. Но это не помешает им его искренне обнять и простить. Оправдывают они его разными, даже весьма экзотическими причинами. В принципе, если зайка скажет, что у него пучит животик, ему от этого позволится многое. Рыбы же знают, что он все равно хороший, только слегка вспученный, бедняга.
Рыбам не нравится протестовать. Им нравится, чтоб все было мирно и спокойно. Поэтому, когда протестных ситуаций становится все больше и больше, Рыбы начинают чувствовать себя дискомфортно и неловко: как если бы у них прилюдно очень громко заурчало в животе, и не остановишь, и черт знает, что с этим делать и когда это кончится. Может, само рассосется.

Этап третий. Защита
На этом этапе Рыбам осторожно начинают намекать окружающие, что с партнером что-то не то. "Да он у тебя алкоголик", "Она кричит на ребенка матом", "Он до сих пор не работает, уже год?!"
В этот момент происходит замена объекта для агрессии. У Рыб что-то там копится, копится, "урчит в животе", но партнер- самый лучший, самый идеальный, у него бываю срывы, да, так не пошли бы вы все на хрен? Поэтому Рыбы, приходя домой, говорят: "Я Витька послал подальше, не буду пока с ним пиво пить, залупается". Витек теперь в одиночку пьет пиво, а Рыбы, засыпая. вздрагивают: а ведь прав Витек, а если прав, то что теперь делать, разводиться?
В этот момент они крепче обнимают партнера, защищая его от всех Витьков в мире.

Этап четвертый. Раздражение
На этом этапе незаметно для самих себя Рыбы начинают раздражаться уже собственно на объект беспокойства. Витьки разогнаны, партнер продолжает в том же духе, деваться некуда. Рыбы срываются.
Теперь так: Рыб грубо ответил, а не ласково, по обыкновению. Ждала как всегда на ужин два часа, а тут перестала, ужин холодный, сама Рыбка сердито спит. Ушел Рыб к другу, там сидит, домой приходит заполночь, но теперь не виноватится, а равнодушен. Засада в том, что и на этом этапе они не готовы внятно ничего формулировать. А партнер, привыкший к их терпению, и в ус не дует. И союз катится ко всем чертям, и знает об этом только Рыбка, тайным, недоступным для самой себя знанием.
На раздражение отвечают ответным раздражением, клубок агрессии запутывается, и, если ничего не меняется, наша многотерпеливая Рыбка переходит к очень некрасивому и неожиданному этапу: мести.

Этап пятый. Месть
Теперь в партнерстве с Рыбкой все очень плохо для всех. Рыбы, у которых накопилось выше крыши, заходят в некоторый эмоциональный тупик: вдруг вывалить все, что накопилось партнеру, невозможно и кажется им несправедливым и глупым, осторожные нахмуривания, пожимания плечами больше не работают, по-прежнему слепой и глухой к Рыбьим страданиям партнер в ответ на равнодушие хамит, на крик- кричит еще громче, на замечания- огрызается.
Тогда Рыбы начинают бить по больным местам. При этом они по-прежнему ничего не комментируют. Партнер вместо любящего друга получает вдруг почти хама с ледяным взглядом. Там, где была улыбка, теперь насмешка, вместо объятий- равнодушная спина, вместо помощи - какие-то изощренные издевательства, словно бы невзначай, не придерешься, но партнеру от этого не то что бы худо- теперь он поэтапно проходит все круги ада от испуга до бешенства, завершает каждый из которых беспомощность. Рыбы из вполне нормальных людей в этот момент превращаются слегка в садистов, правда, их смущает то, что теперь не они мучаются, а кто-то другой. Им это и непривычно, и опять же неловко, и как это прекратить, они не знают, да и страшно: вдруг прекратишь эту политику кнута и нагайки, а он, этот бесчувственный тип, опять за свое?
Впрочем, благородные и мягкие Рыбы все-таки в конце концов приостанавливают свои мстительные эскадроны, чтобы посмотреть: ничего ли не изменилось в доме Облонских? Ан нет, ничего. Все только еще хуже смешалось. И что теперь делать, непонятно. Партнер в бешенстве, Рыбы в жестком противостоянии, тут только рубить.
На этом этапе Рыбий партнер иногда ловит на себе странный, очень внимательный взгляд. Или просыпается ночью от того, что его целуют, в щеки, лицо, макушку... Он ничего не понимает, обнимается или отталкивает, спрашивает- ты чего?
А это Рыбы в последней надежде силятся разглядеть в партнере, все еще очень любимом, черты прежнего своего избранника, которому можно было доверять, любить, считать самым лучшим...
Это самый тоскливый и горький этап в совместной жизни Рыбки и ее партнера. В это время Рыбы безмолвно прощаются с ним, убеждают себя, что так жить больше нельзя, плачут тайком, переживают, по-прежнему никому не дают о нем дурного слова сказать...

Этап шестой. Выводы.
Конец На этом этапе Рыбы с большой вероятностью припадут на грудь к кому-то совершенно случайному и постороннему. Этот посторонний сыграет роль сепаратора - того, кто, наконец, отделит все еще любящих Рыб от ненавистного партнера. В этом парадоксе вся суть Рыб - они никогда не прекращают любить того, кого любили когда-то, в их сердце много места, но они готовы уйти, чтобы только не видеть, как под прежде любимой улыбкой проступает монструозный оскал. Того, кем был партнер, они любят, того, кем стал- ненавидят.
И они делают горький вывод: тот, кого они любили, изменился, его больше не существует. Рыбы, под плавниками которых течет переменчивая, как их настроение, вода, больше всего ценят уверенность и стабильность, больше всего не хотят внезапных изменений, меньше всего приспособлены к постоянной войне. Они уплывают совершенно неудержимо, партнер теперь может сколь угодно резко меняться им вслед - они напуганы и разочарованы достаточно, чтобы ему не поверить.
С этого момента Рыбы становятся снова ласковыми, но теперь издалека, на расстоянии. Они не хамят, не обижают бывшего партнера, не уходят со связи, но довольно скоро вы вдруг обнаружите, что Рыбы каким-то образом, пребывая на их этой войне, умудрились где-то там, на окраине жизни, построить целый город, и там уже место ваше занято, время Рыб расписано, и эта окраина вдруг сместилась в центр, и ничего уже не поделаешь, ничего, только все время натыкаешься на "я не могу, малыш", на отключенный телефон, на то, что твоя бывшая любимая Рыбка, - да, только твоя, - уехала в Ниццу с кем-то другим.
Рыбы не прервут контакт, но и не вернутся. Они будут помогать, но в меру. Они все помнят, все простили, но прошлые воспоминания наполняют их все еще свежим ужасом. Они смотрят на вас по-прежнему внимательно, но очень редко и издалека. Кто их знает, о чем они думают и что чувствуют. Они запросто теперь не вспомнят про ваш день рождения, поздравят с новым браком, мягко отстранятся от общих воспоминаний.
Единственное, в чем вы можете быть уверены - это то, что они по-прежнему не дадут никому сказать про вас хоть одно дурное слово.
По возможности.

@темы: На просторах сети

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Взять быка за рога

главная