Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны...
Недавно задался вопросом как я вижу свое будущее в плане работы. Решил что самый оптимальный выбор это CIO - (Chief Information Officer) — менеджер по информатизации and директор по информационным технологиям.
Вот так, и не меньше =)
А если серьезно - ну не по душе мне CEO (должность главного директора то есть). А вот первый вариант полностью по душе.
Вот понравилась цитатка с вики о этой должности.

На мой опытный взгляд, не побоюсь этого слова, если ИТ-директор настоящий, то это, как правило, человек выдержанный, спокойный, всегда готовый разрешить кризисную ситуацию не только наличием профессиональных навыков, но и своей способностью оценить ситуацию глобально. Многие люди на других должностях готовы спорить часами с другими людьми о вопросах в которых сами не до конца разбираются, ИТ-директор не должен быть спорщиком, тяжело спорить с компьютером, он должен владеть ситуацией и быть педантом в каком-то смысле, ибо от его педантичности и умения поставить нужную галочку в нужном месте и в нужное время зависит, попадут ли 150 человек сегодня на работу и переведут ли им зарплату на банковскую карту. Часто значимость ИТ-директора в не софтверных компаниях принижается руководством именно по причине описанной мною выше — не владением ситуацией так как владеет ею ИТ-директор.

Но больше всего мне нравится высказывание одного иностранного делегата, — «Познакомьте меня с человеком, который может закрыть вашу компанию за один день!» — ,было адресовано хозяину фирмы. А теперь, дорогие мои, задумайтесь над этой фразой и догадайтесь про кого она? Директора по информационным технологиям работают для вас и делают вашу жизнь проще и понятней, оставляют вам больше времени, чтобы заниматься своим непосредственным делом, а не тратить жизнь на монотонные действия."

— Сергей Юрьев, ИТ-директор



А что, мне нравится такое будущее. Правда у нее есть один недостаток:

"Проблема заключается в том, что директор информационной службы, который все больше и больше погружается в технические детали, со временем становится заложником тех информационных технологий и решений, которые используются в его организации. Поскольку эти решения всегда в какой-то степени уникальны (трудно найти два предприятия, где бы применялись одинаковые решения, развернутые в среде одинаковых технологических инфраструктур), его знания в полной мере нигде больше не будут востребованы, следовательно, для него этот путь ведет в карьерный тупик («карьера окончена»)."


Но поживем увидим как оно что будет - загадывать слишком рано.

@темы: Дневник