Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны...
19.08.2008 в 17:09
Пишет DDD:FAQ по недорогому отдыху в Крыму.
Прочитав небезизвестную статью в "Комсомолке", дабы хоть немного восстановить справедливость, хочу слегка разбавить однобокость, которой аффтар грешен до неприличия. Сразу замечу, если вы обладаете отпускным бюджетом от пары тысяч у.е. на лицо, то дальше можно не читать - лучше сразу идите на форум с обсуждением турфирм.
Итак. Постараюсь сильно не грузить, отметив только ключевые моменты, а также постараюсь быть предельно объективным и отметить в равной степени как плюсы, так и минусы самостоятельного недорогого отдыха на полуострове Крым.
Основная идея повествования - никаких турфирм, путевок, пансионатов-санаториев, заказа жилья через Интернет и тому подобных необдуманных действий. Все очень просто и выражается одним словом: наебут! Причем, как минимум, в 2-3 раза, к тому же, предоплата отнюдь не гарантирует соответствия оплаченного ожидаемому, скорее даже наоборот. При известной минимизации расходов, которая заключается в умеренных амбициях и скромном питании, а также непосещении различного рода увеселительных заведений и экскурсий, отдых может обойтись от одной тысячи рублей в сутки за двоих, причем, вместе с жильем.
Сразу предупреждаю: получился целый юзер мануал. Охуенно многабукф.
Проблема первая - транспортная.Проблема первая - транспортная. Поскольку первостепенной задачей является доставка своих бренных, истощенных зимним авитаминозом, пожелтевших в лучах офисных мониторов, тел, с нее и начну. Наиболее приемлемым, как в плане расходов, так и комфорта, преодоление расстояния между вашим текущим местоположением и вожделенным морским побережьем, является путешествие на поезде. Например, в случае, если вы не обращаете внимания на неудобства плацкартного вагона, билет на поезд "Москва-Симферополь" обойдется порядка полутора тысяч рублей с человека в одну сторону. Немного забегая вперед: не пользуйтесь услугами крымских таксисов - они совершенно не имеют совести. Совет: заранее поинтересуйтесь, имеется ли в поезде кондиционер и не пожалейте переплатить пару сотен рублей в пользу более комфортных условий. Покупайте билеты заранее.
Поездка на автомобиле.Поездка на автомобиле. Поскольку практически все виденные в Крыму автомобили с российскими номерами были либо бодрыми иномарками, либо новенькими десятками-калинами-приорами, логично сделать вывод, что во-первых, состояние авто должно быть безупречным, дабы оно могло без сюрпризов выдержать длительный пробег, в жаркую погоду и по гористой местности; и во-вторых, владелец должен быть человеком достаточно обеспеченным. Второй пункт поясню: бензин на Украине неприлично дорог, в среднем, на 50% дороже, чем в России, с собой можно провезти полный бак + 20-литровую канистру горючего. Добавим сюда покупку страховки; стояние в очередях на пунктах таможенного контроля; передвижение по, в основном, малонаселенной местности на территории Украины, где вряд ли можно рассчитывать на наличие приличного автосервиса; алчность местных гайцов, которые не прочь ободрать машинку с российскими номерами, а также необходимость по прибытии на место искать жилье с парковкой. Судя по тому, что примерно каждый пятый встреченный в Крыму автомобиль имел российские номера, таких отдыхающих, несмотря ни на что, все-таки немало. Совет: поездка на собственном авто может оправдаться, только если: вы едете в количестве более 4х человек, у вас хороший автомобиль и достаточное количество резервных средств на непредвиденные расходы. Автостраховку гораздо дешевле купить не на российской, а на украинской стороне. Не забудьте заправиться перед переходом границы.
Проблема вторая - юридическая (для граждан РФ).Проблема вторая - юридическая (для граждан РФ). Собственно, проблемы никакой здесь нет. Заполняете при пересечении границы миграционную карточку, на что уйдет от 1 до 5 минут, в зависимости от сообразительности (она составлена на двух языках: украинском и, почему-то, английском), дальше все зависит от везения. Если потеряете эту бумажку, назад не пустят. Шутка. Пустят, но, поверьте на слово, лучше все-таки не терять. В среднем, переход через границу занимает от 15-20 минут (пешком), до 2-3 часов (с автобусом или поездом) и до 6-7 часов на автомобиле. Совет: проверьте паспорт. Если едете с детьми без одного родителя, необходима доверенность. Избегайте наступления в поездке даты продления паспорта, очередной замены фотографии, либо исполнения ребенку 14 лет. Не потеряйте миграционную карту.
Проблема третья - куда поехать?Проблема третья - куда поехать? Вы скажете, что это надо было решать еще на стадии планирования и подсчета расходов? В общем, да, но по прибытии в Симферополь (если вы едете на поезде), перед вами будет открыт весь Крым, и в последний момент можно поехать не куда планировалось, а куда хочется. Мой вам главный, большой и дружеский совет: ни в коем случае не выбирайте большие города типа Ялты, Феодосии, Севастополя и иже с ними. Потому что будут забитые толпами народа пляжи, место на которых надо занимать чуть ли не с вечера, ежедневное путешествие к морю на общественном транспорте (с надувным матрасом и пляжным зонтиком в маршрутке или троллейбусе, ага), урбанистический морской пейзаж с уроцкими портовыми кранами, грязное море, а также различная срань, задымленный воздух, отвратительная вода и ко всему этому - дикие цены на жилье и все остальное. Поезжайте лучше в какой-нибудь маленький город - мы, например, отдыхали в замечательном Гурзуфе, что возле Артека, где вы найдете прозрачное море, дикие пейзажи и чистейший воздух. Транспортное сообщение налажено, билеты на маршрутку обойдутся во вполне себе адекватную цену, в пределах нескольких десятков рублей. Эстеты могут ехать на троллейбусе, который имеется в наличии - правда, будет достаточно медленно, но очень дешево и местами весьма забавно. Совет был немного выше: выбирайте маленькие городки, если не интересуетесь увеселениями и ночной клубной жизнью - поверьте, ни то, ни другое не стоят чистого моря и красивых видов.
Проблема четвертая - жилье.Проблема четвертая - жилье. Собственно, первоочередная необходимость. Соберите волю в кулак, потому что если не хотите быть в очередной раз наебанным, то, несмотря на утомительную дорогу и вожделенную близость прибоя, придется немного потрудиться. Итак, добрые дядечки-тетечки, а также бабушки-дедушки, которые пасутся как вдоль трассы, так и на въезде в любой город, идут лесом, потому что - что? Правильно, наебут. Расчет - на утомленных туристов, которым после тяжкого путешествия хочется поскорее побросать вещи и окунуться в море, пусть даже ценой неоправданного облегчения кошелька. Не обращайте внимания на зазывания: цены у них в 2-3 раза выше, чем у тех, кто сдает собственное жилье. Если же, несмотря ни на что, вы поддались на уговоры, то знайте: "5 минут до моря" - ну если у вас есть личный вертолет, то может быть и так. Обычно это означает до часа карабканья в гору с матюками и перекурами. "Дешевле вы нигде не найдете" - брешут. Очень даже найдете, причем гораздо ближе к морю и с гораздо лучшими условиями. "За такие деньги вы можете только буек снять" - пиздеж и провокация. Буйки не сдаются в качестве жилья.
Настоятельно рекомендую частный сектор. Во-первых, так будет дешевле. И, во-вторых, он обычно гораздо ближе к морю, чем ближайшие многоквартирные дома (ну если не брать в расчет элитное жилье, на берегу моря, с собственным пляжем и парковкой, а также ценами порядка 1к зеленью в сутки). В квартиры обычно завлекают тремя факторами: евроремонт, газ и горячая вода. Во-первых, кто как, но мы приехали не смотреть на евроремонты, а отдыхать на море. Во-вторых, пожрать, опять же и дома можно, а бутербродики на завтрак и ужин, с подножным кормом в течение дня нас вполне устраивали. И, в третьих - горячая вода может быть только по часам, к тому же, частный сектор поголовно оборудован летними душевыми кабинками, вода в которых за день нагревается до вполне комфортной температуры. Некоторые агитируют в квартиры наличием телевизора - не обольщайтесь, в связи с поголовным переводом вещания на украинский язык, смотреть особо там нечего, да и, в общем-то, некогда. Кроме того, если для вас так важен телевизор - может лучше отказаться от поездки?
Скрытая жопа: в квартире за приемлемую цену вам придется жить вместе с хозяйкой, которая вправе выдвигать свои условия проживания, которые могу оказаться для вас несовместимыми с отдыхом. Например, она может будить вас в 6 утра и заставлять возвращаться не позже 9 вечера, никаких гостей, ну и так далее, в зависимости от воображения. Частный сектор обычно сдается в виде, пусть и сарайчиков, но зато обособленных и оборудованных запирающимися дверями, где живете как вашей душе угодно. Немаловажный фактор для пар: от секса в квартире с хозяйкой, скорее всего, придется отказаться на все время отдыха. Собственно, совет - если вы приехали отдыхать на море, а не смотреть на евроремонты, любоваться видом из окна, дни напролет проводить на кухне, или три раза в сутки принимать горячую ванну, а также не желаете жить с хозяйкой или карабкаться домой пять километров в гору - выбирайте частный сектор.
Проблема пятая - поиск жилья как технологический процесс.Проблема пятая - поиск жилья как технологический процесс. Итак, один остается на сумках-чемоданах, а второй (третий и т.п.) отправляется на поиски жилья, благо, вывески встречаются на каждом шагу. С хозяевами надо торговаться до упора, так можно сбить цену чуть ли не вполовину. Старайтесь начинать поиски поближе к морю, постепенно продвигаясь вверх - цены обратно пропорциональны близости линии прибоя. Рекомендую умерить амбиции и не вертеть носом при виде саманной сараюшки с двумя койками и тумбочкой, размером два на три метра по очень простой причине: вам нужно где-то спать, и не более того. Да, жилье частного сектора все больше смахивает на курятники той или иной степени благоустроенности, но находиться в нем вы будете не более пары часов бодрствования. Утром - побыстрее умыться, позавтракать и бежать на пляж, и вечером, когда вы будете приходить уставшим и особой разницы, где спать, для вас уже не будет. Единственные крайне желательные опции - наличие холодильника и электрочайника. Что же касается цены - вполне реально найти кибитку на две персоны, с удобствами во дворе, и действительно в пяти минутах от моря, всего за 500 рублей в сутки. Если поиски жилья по приемлемой цене не принесли результата, то не отчаивайтесь и не спешите сдаваться в лапы посредников. Просто садитесь на маршрутку/пароход/троллейбус и езжайте в соседний городок, благо они натыканы по побережью буквально через несколько километров, возможно, там вы найдете то, что ищете. Совет: если вы из России, не говорите об этом хозяину жилья. Лучше представьтесь уроженцем Харькова, Луганска, Донецка, или любого другого пророссийского местечка (восточной) Украины. Торг будет более результативным, т.к. россияне в понимании украинцев - в основном, люди обеспеченные. Если вы из Масквы, ни в коем случае не говорите об этом: москвичей не любят как в самой России, так и за рубежом. Еще совет: постарайтесь приехать в околообеденное время - будет больше как свободного жилья (т.к. в основном, в этот период съезжают отдохнувшие), так и времени на его поиски.
Проблема шестая - питание.Проблема шестая - питание. На время отдыха вам придется смириться с отсутствием нормальной, недорогой и вкусной пищи. Можно утешиться тем, что вы сюда не жрать приехали. Кому как, а на мой, избалованный кулинарными изысками моей девушки, вкус - еда в Крыму, в массе своей, отвратительная, причем, качество ее никоим образом не коррелирует с ценой. Вы можете поесть в столовой (150-200 рублей) гораздо менее неприятно, чем в, по местным меркам, крутом ресторане национальной кухни (1000-2000 рублей). В основном, предпочтителен подножный корм типа макдональдсов, после которых вы, по крайней мере, не будете обильно унавоживать и без того плодородную крымскую почву. Можно, конечно, и готовить самостоятельно - в случае, если вы готовы пожертвовать пляжем в пользу стряпни и мытья посуды. Совет: самое вкусное то, что вы взяли из дома. Не скупитесь на копченую колбасу. Сушеные охотничьи колбаски рулят всегда и в любых количествах: тут тебе и ужин, и перекус, и превосходная закуска к любому сорту выпивки.
Проблема седьмая - цены.Проблема седьмая - цены. Если вы из России, то, в принципе, все покажется слегка дороговатым - при том, что украинцам все кажется охуенно дорого. Если вы из Москвы, то все покажется довольно дешевым. Готовьтесь к тому, что платить придется за все, начиная от места на пляже и заканчивая входом в какой-нибудь заповедник. Цены на курортные развлечения совершенно несуразны. Так, например, куцый двухместный катамаран будет стоить от 250 рублей в час, причем прогулка может быть омрачена поломкой этого чудо-средства где-нибудь в паре километров от побережья. Прокат лежака на пляже – от 100 рублей, прокат зонтика – от 75 (берите из дома свой надувной матрас и пляжный зонтик). Цены на более элитные развлечения, типа гидроцикла или параплана, я даже не запомнил ввиду их неприличности - она измеряется тысячами рублей за сеанс. Шаурма на пляже стоит порядка 75 рублей - правда, она довольно большая, но на удивление невкусная, впрочем, как и все остальное (см. выше про питание). Туалеты начинаются от 1 грн (5 рублей), место на пляже - от 5 грн (25 рублей). В плюсы можно отнести то, что практически все можно, так сказать, купить. Если, например, дорогу на побережье вам преградил грозный дедок-охранник, не пугайтесь, с ним можно сговориться за каких-нибудь 25-50 рублей с человека, после чего вы попадете в, казалось бы, святую святых - аж целый национальный заповедник, причем, к вашему удивлению, он окажется достаточно многолюдным. Или какой-нибудь красивый парк, куда вход только по путевкам элитного пансионата, цена решения вопроса с охранником - те же несколько десятков рублей, а сколько удовольствия. В общем, у печального факта "платишь за все", при ближайшем рассмотрении вырисовывается обратная, более привлекательная сторона - "покупается тоже все". Совет: никто не запрещает искать, где подешевле. Общий принцип - чем ближе к морю, тем дороже.
Проблема восьмая - пляжи.Проблема восьмая - пляжи. Собственно, на пляжах вы будете проводить львиную долю времени, поэтому нельзя не упомянуть. Казалось бы, ну пляж и пляж, чего особенного? Но здесь тоже есть известные тонкости. Во-первых, пляжи поголовно платные, местами даже очень. Во-вторых, многие пляжи предназначены исключительно для счастливых обитателей санаториев, пансионатов (не завидуйте, они уже переплатили столько, что не предоставить персональный пляж было бы верхом цинизма) или принадлежат комплексам элитного жилья - правда, и здесь деньги решают все. Если же вы настроены на бюджетный отдых, то ищите муниципальный (читай - бесплатный) пляж, место на котором, ввиду наплыва отдыхающих, придется занимать рано утром. Часам к 10 утра платные пляжи так же будут плотно забиты людскими телами. Собственно, у вас есть целых четыре варианта на выбор: либо вставать часиков в 6 утра и занимать бесплатное место, либо вставать попозже и идти на недорогой (25-30 руб) платный пляж, либо вставать когда угодно и идти загорать на дорогой платный пляж (75-100 руб), на котором гарантированно не будет тесно в любое время. И последний, вариант, которым мы пользовались - ищите пляжи дикие. Придется идти, возможно даже, довольно далеко, но зато вы получите уникальную возможность загорать в живописных местах с кристально чистой водой, где количество народа сведено к минимуму, и к тому же, совершенно бесплатно. Отмечу, что на диких пляжах можно загорать без трусов и прочих рудиментов цивилизации, чем мы с удовольствием и пользовались, ибо, на мой взгляд, нет ничего более пошлого, чем загар, обезображенный всякими белыми лямочками-полосочками. К тому же, на достаточно диком пляже можно заниматься сексом: хоть на камнях, хоть в воде, хоть под водой. Все равно всех здесь вы видите очень издалека, причем, в первый и последний раз. Ну, за исключением того, с кем вы, собственно, сексом и занимаетесь. Совет: вставайте рано. Не ленитесь, ищите дикие пляжи, где поменьше людей. На самом деле это несложно: отдыхающие, в подавляющем большинстве, существа крайне ленивые и предпочитают загорать пусть друг на друге, но зато поближе.
Девятое - выпивка.Девятое - выпивка. С этим проблем нет. Пива много и оно дешевое даже с учетом курортных наценок. То же самое относится к водке и вину. Алкококтейли по средней российской цене - очевидно по причине тотальной популярности пива, которое здесь пьют все и везде. Вино хорошего качества - но ни в коем случае не берите его с рук, если не хотите быть насквозь пронзенным лучем поноса или еще чего похуже. Покупайте только в магазинах или на винзаводах - там оно будет гарантированно хорошее и по более чем приемлемым ценам. Что касается ассортиментов различных кабаков и тошниловок, он традиционен для данной местности - пиво рулит. Если же пиво вам не по душе, коктейли надоели еще дома, от вина вас пучит и болит голова, то рецепт лично от меня: возьмите бутылку холодной водки, ножик, стаканчик и литр томатного сока. Наливаете в стакан томатного сока примерно на треть и по ножику доливаете грамм 30-50 водки. Кажется, это называется "кровавая Мэри" - пьется под шум прибоя легко и мягко, к тому же, в процессе приготовления вы на некоторое время завладеваете вниманием вечернего пляжа, и легкий бриз может даже донести до вас завистливый шепоток "эстет, бля.." Совет: пьянству - бой, блядству - хуй! Обязательно пейте, но только в меру, вы же не только бухать сюда приехали.
Десятое - досуг.Десятое - досуг. Представлен двумя видами развлечений: кабаками/дискотеками/ночными клубами/прочими увеселительными мероприятиями, и экскурсиями по разным памятным местам. Что касается первого пункта - ничего сказать не могу, кафешки-кабачки представлены обширно и на любой вкус, но мы в них не ходили. Кормежка там подчиняется общему правилу - она отвратительна, выпивка традиционна, развлекательная программа рассчитана на крайне непритязательные вкусы, вход дорог. Что касается экскурсий - не поддавайтесь на завлекания множества турфирм, обещающих гида и доставку в обе стороны: как всегда, наебут. Проезд будет организован в специально завербованной маршрутке или автобусе, причем обойдется раз в 5-10 дороже, чем если бы вы поехали частным порядком. Унылая тетка-гид пробубнит заученную наизусть и навязшую на зубах информацию, которую гораздо более полно и качественно вы можете почерпнуть в Интернете. На месте, как выяснится, придется доплачивать за всякую мелочь типа разрешения на фотосъемку. Совет: организуйте свой досуг сами. Не пользуйтесь услугами гидов, экскурсоводов и прочих организаций, паразитирующих на туристах.
Одиннадцатое - связь.Одиннадцатое - связь. По этому поводу можете не беспокоиться заранее, т.к. оптимальным вариантом для связи с родиной будет местный пакет типа "МТС-турист", со стоимостью минуты в районе пары рублей, отличным покрытием и быстрым мобильным Интернетом. Что касается интернет-кафе - в маленьких городах их, скорее всего, не будет, да и лично я так и не понял острой необходимости их посещения: ленту.ру можно и с телефона почитать, а услуга записи фотографий с фотоаппарата на диск имеется в любом пункте кодак-экспресса. Выявился любопытный парадокс: переписать карту памяти фотоаппарата на диск стоит 50 рублей (стоимость диска включена), а переписать ту же информацию с карты памяти на вашу флешку стоит опять же, те самые 50 рублей. Очевидно, деньги берут за факт втыкания карточки в компьютер. Совет: не парьтесь. Связь есть.
Резюме.Итак, резюме. Если вы хотите отдохнуть на море и при этом не имеете возможности тратить значительную сумму, езжайте в Крым, в какой-нибудь маленький город на побережье. Если вы молоды, не обременены детьми и амбициями, привыкли рассчитывать на собственные силы и легки на подъем - получите гарантированное удовольствие.
URL записиПрочитав небезизвестную статью в "Комсомолке", дабы хоть немного восстановить справедливость, хочу слегка разбавить однобокость, которой аффтар грешен до неприличия. Сразу замечу, если вы обладаете отпускным бюджетом от пары тысяч у.е. на лицо, то дальше можно не читать - лучше сразу идите на форум с обсуждением турфирм.
Итак. Постараюсь сильно не грузить, отметив только ключевые моменты, а также постараюсь быть предельно объективным и отметить в равной степени как плюсы, так и минусы самостоятельного недорогого отдыха на полуострове Крым.
Основная идея повествования - никаких турфирм, путевок, пансионатов-санаториев, заказа жилья через Интернет и тому подобных необдуманных действий. Все очень просто и выражается одним словом: наебут! Причем, как минимум, в 2-3 раза, к тому же, предоплата отнюдь не гарантирует соответствия оплаченного ожидаемому, скорее даже наоборот. При известной минимизации расходов, которая заключается в умеренных амбициях и скромном питании, а также непосещении различного рода увеселительных заведений и экскурсий, отдых может обойтись от одной тысячи рублей в сутки за двоих, причем, вместе с жильем.
Сразу предупреждаю: получился целый юзер мануал. Охуенно многабукф.
Проблема первая - транспортная.Проблема первая - транспортная. Поскольку первостепенной задачей является доставка своих бренных, истощенных зимним авитаминозом, пожелтевших в лучах офисных мониторов, тел, с нее и начну. Наиболее приемлемым, как в плане расходов, так и комфорта, преодоление расстояния между вашим текущим местоположением и вожделенным морским побережьем, является путешествие на поезде. Например, в случае, если вы не обращаете внимания на неудобства плацкартного вагона, билет на поезд "Москва-Симферополь" обойдется порядка полутора тысяч рублей с человека в одну сторону. Немного забегая вперед: не пользуйтесь услугами крымских таксисов - они совершенно не имеют совести. Совет: заранее поинтересуйтесь, имеется ли в поезде кондиционер и не пожалейте переплатить пару сотен рублей в пользу более комфортных условий. Покупайте билеты заранее.
Поездка на автомобиле.Поездка на автомобиле. Поскольку практически все виденные в Крыму автомобили с российскими номерами были либо бодрыми иномарками, либо новенькими десятками-калинами-приорами, логично сделать вывод, что во-первых, состояние авто должно быть безупречным, дабы оно могло без сюрпризов выдержать длительный пробег, в жаркую погоду и по гористой местности; и во-вторых, владелец должен быть человеком достаточно обеспеченным. Второй пункт поясню: бензин на Украине неприлично дорог, в среднем, на 50% дороже, чем в России, с собой можно провезти полный бак + 20-литровую канистру горючего. Добавим сюда покупку страховки; стояние в очередях на пунктах таможенного контроля; передвижение по, в основном, малонаселенной местности на территории Украины, где вряд ли можно рассчитывать на наличие приличного автосервиса; алчность местных гайцов, которые не прочь ободрать машинку с российскими номерами, а также необходимость по прибытии на место искать жилье с парковкой. Судя по тому, что примерно каждый пятый встреченный в Крыму автомобиль имел российские номера, таких отдыхающих, несмотря ни на что, все-таки немало. Совет: поездка на собственном авто может оправдаться, только если: вы едете в количестве более 4х человек, у вас хороший автомобиль и достаточное количество резервных средств на непредвиденные расходы. Автостраховку гораздо дешевле купить не на российской, а на украинской стороне. Не забудьте заправиться перед переходом границы.
Проблема вторая - юридическая (для граждан РФ).Проблема вторая - юридическая (для граждан РФ). Собственно, проблемы никакой здесь нет. Заполняете при пересечении границы миграционную карточку, на что уйдет от 1 до 5 минут, в зависимости от сообразительности (она составлена на двух языках: украинском и, почему-то, английском), дальше все зависит от везения. Если потеряете эту бумажку, назад не пустят. Шутка. Пустят, но, поверьте на слово, лучше все-таки не терять. В среднем, переход через границу занимает от 15-20 минут (пешком), до 2-3 часов (с автобусом или поездом) и до 6-7 часов на автомобиле. Совет: проверьте паспорт. Если едете с детьми без одного родителя, необходима доверенность. Избегайте наступления в поездке даты продления паспорта, очередной замены фотографии, либо исполнения ребенку 14 лет. Не потеряйте миграционную карту.
Проблема третья - куда поехать?Проблема третья - куда поехать? Вы скажете, что это надо было решать еще на стадии планирования и подсчета расходов? В общем, да, но по прибытии в Симферополь (если вы едете на поезде), перед вами будет открыт весь Крым, и в последний момент можно поехать не куда планировалось, а куда хочется. Мой вам главный, большой и дружеский совет: ни в коем случае не выбирайте большие города типа Ялты, Феодосии, Севастополя и иже с ними. Потому что будут забитые толпами народа пляжи, место на которых надо занимать чуть ли не с вечера, ежедневное путешествие к морю на общественном транспорте (с надувным матрасом и пляжным зонтиком в маршрутке или троллейбусе, ага), урбанистический морской пейзаж с уроцкими портовыми кранами, грязное море, а также различная срань, задымленный воздух, отвратительная вода и ко всему этому - дикие цены на жилье и все остальное. Поезжайте лучше в какой-нибудь маленький город - мы, например, отдыхали в замечательном Гурзуфе, что возле Артека, где вы найдете прозрачное море, дикие пейзажи и чистейший воздух. Транспортное сообщение налажено, билеты на маршрутку обойдутся во вполне себе адекватную цену, в пределах нескольких десятков рублей. Эстеты могут ехать на троллейбусе, который имеется в наличии - правда, будет достаточно медленно, но очень дешево и местами весьма забавно. Совет был немного выше: выбирайте маленькие городки, если не интересуетесь увеселениями и ночной клубной жизнью - поверьте, ни то, ни другое не стоят чистого моря и красивых видов.
Проблема четвертая - жилье.Проблема четвертая - жилье. Собственно, первоочередная необходимость. Соберите волю в кулак, потому что если не хотите быть в очередной раз наебанным, то, несмотря на утомительную дорогу и вожделенную близость прибоя, придется немного потрудиться. Итак, добрые дядечки-тетечки, а также бабушки-дедушки, которые пасутся как вдоль трассы, так и на въезде в любой город, идут лесом, потому что - что? Правильно, наебут. Расчет - на утомленных туристов, которым после тяжкого путешествия хочется поскорее побросать вещи и окунуться в море, пусть даже ценой неоправданного облегчения кошелька. Не обращайте внимания на зазывания: цены у них в 2-3 раза выше, чем у тех, кто сдает собственное жилье. Если же, несмотря ни на что, вы поддались на уговоры, то знайте: "5 минут до моря" - ну если у вас есть личный вертолет, то может быть и так. Обычно это означает до часа карабканья в гору с матюками и перекурами. "Дешевле вы нигде не найдете" - брешут. Очень даже найдете, причем гораздо ближе к морю и с гораздо лучшими условиями. "За такие деньги вы можете только буек снять" - пиздеж и провокация. Буйки не сдаются в качестве жилья.
Настоятельно рекомендую частный сектор. Во-первых, так будет дешевле. И, во-вторых, он обычно гораздо ближе к морю, чем ближайшие многоквартирные дома (ну если не брать в расчет элитное жилье, на берегу моря, с собственным пляжем и парковкой, а также ценами порядка 1к зеленью в сутки). В квартиры обычно завлекают тремя факторами: евроремонт, газ и горячая вода. Во-первых, кто как, но мы приехали не смотреть на евроремонты, а отдыхать на море. Во-вторых, пожрать, опять же и дома можно, а бутербродики на завтрак и ужин, с подножным кормом в течение дня нас вполне устраивали. И, в третьих - горячая вода может быть только по часам, к тому же, частный сектор поголовно оборудован летними душевыми кабинками, вода в которых за день нагревается до вполне комфортной температуры. Некоторые агитируют в квартиры наличием телевизора - не обольщайтесь, в связи с поголовным переводом вещания на украинский язык, смотреть особо там нечего, да и, в общем-то, некогда. Кроме того, если для вас так важен телевизор - может лучше отказаться от поездки?
Скрытая жопа: в квартире за приемлемую цену вам придется жить вместе с хозяйкой, которая вправе выдвигать свои условия проживания, которые могу оказаться для вас несовместимыми с отдыхом. Например, она может будить вас в 6 утра и заставлять возвращаться не позже 9 вечера, никаких гостей, ну и так далее, в зависимости от воображения. Частный сектор обычно сдается в виде, пусть и сарайчиков, но зато обособленных и оборудованных запирающимися дверями, где живете как вашей душе угодно. Немаловажный фактор для пар: от секса в квартире с хозяйкой, скорее всего, придется отказаться на все время отдыха. Собственно, совет - если вы приехали отдыхать на море, а не смотреть на евроремонты, любоваться видом из окна, дни напролет проводить на кухне, или три раза в сутки принимать горячую ванну, а также не желаете жить с хозяйкой или карабкаться домой пять километров в гору - выбирайте частный сектор.
Проблема пятая - поиск жилья как технологический процесс.Проблема пятая - поиск жилья как технологический процесс. Итак, один остается на сумках-чемоданах, а второй (третий и т.п.) отправляется на поиски жилья, благо, вывески встречаются на каждом шагу. С хозяевами надо торговаться до упора, так можно сбить цену чуть ли не вполовину. Старайтесь начинать поиски поближе к морю, постепенно продвигаясь вверх - цены обратно пропорциональны близости линии прибоя. Рекомендую умерить амбиции и не вертеть носом при виде саманной сараюшки с двумя койками и тумбочкой, размером два на три метра по очень простой причине: вам нужно где-то спать, и не более того. Да, жилье частного сектора все больше смахивает на курятники той или иной степени благоустроенности, но находиться в нем вы будете не более пары часов бодрствования. Утром - побыстрее умыться, позавтракать и бежать на пляж, и вечером, когда вы будете приходить уставшим и особой разницы, где спать, для вас уже не будет. Единственные крайне желательные опции - наличие холодильника и электрочайника. Что же касается цены - вполне реально найти кибитку на две персоны, с удобствами во дворе, и действительно в пяти минутах от моря, всего за 500 рублей в сутки. Если поиски жилья по приемлемой цене не принесли результата, то не отчаивайтесь и не спешите сдаваться в лапы посредников. Просто садитесь на маршрутку/пароход/троллейбус и езжайте в соседний городок, благо они натыканы по побережью буквально через несколько километров, возможно, там вы найдете то, что ищете. Совет: если вы из России, не говорите об этом хозяину жилья. Лучше представьтесь уроженцем Харькова, Луганска, Донецка, или любого другого пророссийского местечка (восточной) Украины. Торг будет более результативным, т.к. россияне в понимании украинцев - в основном, люди обеспеченные. Если вы из Масквы, ни в коем случае не говорите об этом: москвичей не любят как в самой России, так и за рубежом. Еще совет: постарайтесь приехать в околообеденное время - будет больше как свободного жилья (т.к. в основном, в этот период съезжают отдохнувшие), так и времени на его поиски.
Проблема шестая - питание.Проблема шестая - питание. На время отдыха вам придется смириться с отсутствием нормальной, недорогой и вкусной пищи. Можно утешиться тем, что вы сюда не жрать приехали. Кому как, а на мой, избалованный кулинарными изысками моей девушки, вкус - еда в Крыму, в массе своей, отвратительная, причем, качество ее никоим образом не коррелирует с ценой. Вы можете поесть в столовой (150-200 рублей) гораздо менее неприятно, чем в, по местным меркам, крутом ресторане национальной кухни (1000-2000 рублей). В основном, предпочтителен подножный корм типа макдональдсов, после которых вы, по крайней мере, не будете обильно унавоживать и без того плодородную крымскую почву. Можно, конечно, и готовить самостоятельно - в случае, если вы готовы пожертвовать пляжем в пользу стряпни и мытья посуды. Совет: самое вкусное то, что вы взяли из дома. Не скупитесь на копченую колбасу. Сушеные охотничьи колбаски рулят всегда и в любых количествах: тут тебе и ужин, и перекус, и превосходная закуска к любому сорту выпивки.
Проблема седьмая - цены.Проблема седьмая - цены. Если вы из России, то, в принципе, все покажется слегка дороговатым - при том, что украинцам все кажется охуенно дорого. Если вы из Москвы, то все покажется довольно дешевым. Готовьтесь к тому, что платить придется за все, начиная от места на пляже и заканчивая входом в какой-нибудь заповедник. Цены на курортные развлечения совершенно несуразны. Так, например, куцый двухместный катамаран будет стоить от 250 рублей в час, причем прогулка может быть омрачена поломкой этого чудо-средства где-нибудь в паре километров от побережья. Прокат лежака на пляже – от 100 рублей, прокат зонтика – от 75 (берите из дома свой надувной матрас и пляжный зонтик). Цены на более элитные развлечения, типа гидроцикла или параплана, я даже не запомнил ввиду их неприличности - она измеряется тысячами рублей за сеанс. Шаурма на пляже стоит порядка 75 рублей - правда, она довольно большая, но на удивление невкусная, впрочем, как и все остальное (см. выше про питание). Туалеты начинаются от 1 грн (5 рублей), место на пляже - от 5 грн (25 рублей). В плюсы можно отнести то, что практически все можно, так сказать, купить. Если, например, дорогу на побережье вам преградил грозный дедок-охранник, не пугайтесь, с ним можно сговориться за каких-нибудь 25-50 рублей с человека, после чего вы попадете в, казалось бы, святую святых - аж целый национальный заповедник, причем, к вашему удивлению, он окажется достаточно многолюдным. Или какой-нибудь красивый парк, куда вход только по путевкам элитного пансионата, цена решения вопроса с охранником - те же несколько десятков рублей, а сколько удовольствия. В общем, у печального факта "платишь за все", при ближайшем рассмотрении вырисовывается обратная, более привлекательная сторона - "покупается тоже все". Совет: никто не запрещает искать, где подешевле. Общий принцип - чем ближе к морю, тем дороже.
Проблема восьмая - пляжи.Проблема восьмая - пляжи. Собственно, на пляжах вы будете проводить львиную долю времени, поэтому нельзя не упомянуть. Казалось бы, ну пляж и пляж, чего особенного? Но здесь тоже есть известные тонкости. Во-первых, пляжи поголовно платные, местами даже очень. Во-вторых, многие пляжи предназначены исключительно для счастливых обитателей санаториев, пансионатов (не завидуйте, они уже переплатили столько, что не предоставить персональный пляж было бы верхом цинизма) или принадлежат комплексам элитного жилья - правда, и здесь деньги решают все. Если же вы настроены на бюджетный отдых, то ищите муниципальный (читай - бесплатный) пляж, место на котором, ввиду наплыва отдыхающих, придется занимать рано утром. Часам к 10 утра платные пляжи так же будут плотно забиты людскими телами. Собственно, у вас есть целых четыре варианта на выбор: либо вставать часиков в 6 утра и занимать бесплатное место, либо вставать попозже и идти на недорогой (25-30 руб) платный пляж, либо вставать когда угодно и идти загорать на дорогой платный пляж (75-100 руб), на котором гарантированно не будет тесно в любое время. И последний, вариант, которым мы пользовались - ищите пляжи дикие. Придется идти, возможно даже, довольно далеко, но зато вы получите уникальную возможность загорать в живописных местах с кристально чистой водой, где количество народа сведено к минимуму, и к тому же, совершенно бесплатно. Отмечу, что на диких пляжах можно загорать без трусов и прочих рудиментов цивилизации, чем мы с удовольствием и пользовались, ибо, на мой взгляд, нет ничего более пошлого, чем загар, обезображенный всякими белыми лямочками-полосочками. К тому же, на достаточно диком пляже можно заниматься сексом: хоть на камнях, хоть в воде, хоть под водой. Все равно всех здесь вы видите очень издалека, причем, в первый и последний раз. Ну, за исключением того, с кем вы, собственно, сексом и занимаетесь. Совет: вставайте рано. Не ленитесь, ищите дикие пляжи, где поменьше людей. На самом деле это несложно: отдыхающие, в подавляющем большинстве, существа крайне ленивые и предпочитают загорать пусть друг на друге, но зато поближе.
Девятое - выпивка.Девятое - выпивка. С этим проблем нет. Пива много и оно дешевое даже с учетом курортных наценок. То же самое относится к водке и вину. Алкококтейли по средней российской цене - очевидно по причине тотальной популярности пива, которое здесь пьют все и везде. Вино хорошего качества - но ни в коем случае не берите его с рук, если не хотите быть насквозь пронзенным лучем поноса или еще чего похуже. Покупайте только в магазинах или на винзаводах - там оно будет гарантированно хорошее и по более чем приемлемым ценам. Что касается ассортиментов различных кабаков и тошниловок, он традиционен для данной местности - пиво рулит. Если же пиво вам не по душе, коктейли надоели еще дома, от вина вас пучит и болит голова, то рецепт лично от меня: возьмите бутылку холодной водки, ножик, стаканчик и литр томатного сока. Наливаете в стакан томатного сока примерно на треть и по ножику доливаете грамм 30-50 водки. Кажется, это называется "кровавая Мэри" - пьется под шум прибоя легко и мягко, к тому же, в процессе приготовления вы на некоторое время завладеваете вниманием вечернего пляжа, и легкий бриз может даже донести до вас завистливый шепоток "эстет, бля.." Совет: пьянству - бой, блядству - хуй! Обязательно пейте, но только в меру, вы же не только бухать сюда приехали.
Десятое - досуг.Десятое - досуг. Представлен двумя видами развлечений: кабаками/дискотеками/ночными клубами/прочими увеселительными мероприятиями, и экскурсиями по разным памятным местам. Что касается первого пункта - ничего сказать не могу, кафешки-кабачки представлены обширно и на любой вкус, но мы в них не ходили. Кормежка там подчиняется общему правилу - она отвратительна, выпивка традиционна, развлекательная программа рассчитана на крайне непритязательные вкусы, вход дорог. Что касается экскурсий - не поддавайтесь на завлекания множества турфирм, обещающих гида и доставку в обе стороны: как всегда, наебут. Проезд будет организован в специально завербованной маршрутке или автобусе, причем обойдется раз в 5-10 дороже, чем если бы вы поехали частным порядком. Унылая тетка-гид пробубнит заученную наизусть и навязшую на зубах информацию, которую гораздо более полно и качественно вы можете почерпнуть в Интернете. На месте, как выяснится, придется доплачивать за всякую мелочь типа разрешения на фотосъемку. Совет: организуйте свой досуг сами. Не пользуйтесь услугами гидов, экскурсоводов и прочих организаций, паразитирующих на туристах.
Одиннадцатое - связь.Одиннадцатое - связь. По этому поводу можете не беспокоиться заранее, т.к. оптимальным вариантом для связи с родиной будет местный пакет типа "МТС-турист", со стоимостью минуты в районе пары рублей, отличным покрытием и быстрым мобильным Интернетом. Что касается интернет-кафе - в маленьких городах их, скорее всего, не будет, да и лично я так и не понял острой необходимости их посещения: ленту.ру можно и с телефона почитать, а услуга записи фотографий с фотоаппарата на диск имеется в любом пункте кодак-экспресса. Выявился любопытный парадокс: переписать карту памяти фотоаппарата на диск стоит 50 рублей (стоимость диска включена), а переписать ту же информацию с карты памяти на вашу флешку стоит опять же, те самые 50 рублей. Очевидно, деньги берут за факт втыкания карточки в компьютер. Совет: не парьтесь. Связь есть.
Резюме.Итак, резюме. Если вы хотите отдохнуть на море и при этом не имеете возможности тратить значительную сумму, езжайте в Крым, в какой-нибудь маленький город на побережье. Если вы молоды, не обременены детьми и амбициями, привыкли рассчитывать на собственные силы и легки на подъем - получите гарантированное удовольствие.